Un estudio didáctico de los sistemas de inecuaciones lineales con dos variables y sus aplicaciones a la programación lineal en el Instituto Superior Tecnológico Público "Simón Bolívar" - Moreno Sanchez, Olga Beatriz (2011)
El presente es un estudio didáctico de los Sistemas de Inecuaciones Lineales con dos variables y sus aplicaciones a la Programación Lineal. Siguiendo el proceso metodológico de la Ingeniería Didáctica se elaboró, aplicó y validó una secuencia didáctica, que permitió recoger información relevante acerca del desempeño de los estudiantes del Segundo Semestre Académico de la Carrera Técnico- Profesional de Tecnología de Análisis Químico del ISTP “Simón Bolívar”, en el proceso de aprendizaje de este tópico de la matemática. La secuencia didáctica fue diseñada teniendo como marco la Teoría de las Situaciones Didácticas, de manera que las actividades propuestas indujeran a los estudiantes a pasar por situaciones a-didácticas de acción, formulación y validación, bajo la premisa de que solo la acción autónoma de los estudiantes es la que permite aprendizajes y comportamientos auténticamente matemáticos. Con ese propósito y teniendo en cuenta el enfoque sistémico de la Didáctica de la Matemática en la que se inscribe la Teoría de Situaciones, se realizaron los análisis preliminares en los aspectos epistemológico, cognitivo y didáctico. En la fase experimental, con la finalidad de que los estudiantes asumieran la responsabilidad de su aprendizaje y actuaran lo más independientemente posible de la acción del docente, la secuencia didáctica fue presentada a través de tres fascículos impresos, de modo que la intervención del docente se limitó a orientar, guiar, centrar y desbloquear la actividad de los alumnos. En general, se pudo constatar que los estudiantes de TAQ II del ISTP “Simón Bolívar” tienen serias dificultades en el proceso de aprendizaje de la solución gráfica de los Sistemas de Inecuaciones Lineales con dos variables; dificultades relacionadas a errores operativos y al manejo del plano coordenado principalmente. Dichas dificultades se agudizan en la resolución de problemas de Programación Lineal, puesto que muestran grandes limitaciones en la identificación de las variables y el uso de inecuaciones en la representación de situaciones formuladas en el registro verbal. Sin embargo, la secuencia didáctica planteada ayudó significativamente a superar dichas dificultades. Por lo que esperamos que tanto las conclusiones como las recomendaciones del presente estudio sirvan a la realización de estudios similares con la finalidad de complementarlas y coadyuvar en el mejoramiento del proceso de aprendizaje de este tema tan importante y útil de la matemática.