Acceso a la justicia laboral en la realidad. Análisis a partir de estadísticas de la Corte Superior de Justicia de Lima 2013-2024 - Gutiérrez Gonzales, Armando Javier (2025)
En esta investigación se analiza el rol del proceso laboral como una de las manifestaciones del derecho al acceso a la justicia en el marco del Estado Constitucional de Derecho. Luego, nos centramos en cuatro de sus aspectos esenciales, que están vinculados con el diseño del proceso, y están relacionados a los motivos que se invocan para reemplazar la Nueva Ley Procesal del Trabajo, como lo son la accesibilidad, la motivación y congruencia de las resoluciones judiciales, el plazo razonable, y la ejecución efectiva de las sentencias. A partir de ello, se evalúa el panorama actual de nuestro sistema de justicia y, en particular, las estadísticas de la Corte Superior de Justicia de Lima, y se concluye que, si bien la Nueva Ley Procesal del Trabajo marcó un hito en nuestro sistema judicial, no ha logrado la eficacia deseada en esa Corte, y persisten los problemas vinculados a esos cuatro aspectos esenciales. Sin embargo, también se reconoce que esos problemas no necesariamente responden al diseño de la Nueva Ley Procesal del Trabajo, sino a problemas estructurales que dependen de políticas públicas del Estado. Tomando en cuenta esa realidad, se revisa el proyecto de Código Procesal del Trabajo del 2024, y se advierte que su implementación no garantiza una justicia laboral más accesible, rápida, ni efectiva, ni soluciona los problemas que enfrenta actualmente nuestro sistema de justicia; por el contrario, algunos de sus cambios podrían constituir un retroceso. Si bien el proyecto de Código propone algunos avances puntuales, estos pueden incorporarse a la Nueva Ley Procesal del Trabajo sin necesidad de reemplazarla totalmente. En esa línea, se proponen otras reformas que podrían permitir un proceso judicial laboral eficaz, eficiente y justo, como la automatización de la ejecución de las sentencias, y el fortalecimiento del uso de la tecnología para que el proceso laboral sea accesible a más personas.