Índice de progreso social del distrito de Ascope - Benites Cruz, Jenny Liliana (2018)
En el presente documento se elabora el Índice de Progreso Social del distrito de Ascope, ubicado en la provincia de Ascope, región La Libertad. Su finalidad es conocer el nivel de progreso alcanzado por el distrito. Esta herramienta permite medir el desarrollo del distrito desde varias dimensiones esenciales para el bienestar humano, lo que constituye una primera guía para una mejor toma de decisiones de las autoridades locales y nacionales en beneficio de los grupos de interés y permite identificar e integrar las necesidades y soluciones en busca de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. En el año 2018, el distrito de Ascope alcanzó un nivel bajo de progreso social como consecuencia de que, en la dimensión de necesidades humanas básicas, logró un nivel medio alto. Sin embargo, en fundamentos del bienestar presenta un nivel muy bajo, mientras que en la dimensión de oportunidades la situación es desalentadora, con un nivel extremo bajo. Estos resultados en su conjunto muestran que la población no cuenta con una vida digna, por ejemplo, una vivienda adecuada y oportunidades para lograr una educación superior de calidad. Por otro lado, cabe recalcar que, para alcanzar un desarrollo social integral de una comunidad, no es suficiente tener acceso a servicios básicos, sino también las condiciones que faciliten y fundamenten el bienestar y progreso de la comunidad en los ámbitos económico, social, académico y ecológico. Finalmente, se genera información para orientar la inversión pública a sectores urgentes de atender, además de promover e implementar políticas sociales que logren el bienestar de los pobladores del distrito de Ascope.