Control y tolerancia al estrés y afrontamiento en conductores de taxi limeños - Chumpitasi Bértoli, Jimena (2017)
El control y tolerancia al estrés, así como las estrategias que se utilizan para afrontarlo tienen un impacto en la salud mental y física de las personas que laboran bajo condiciones muy demandantes, como los conductores de taxi (Ramírez, Hernández, Reducindo, Genchi, Mendoza & Jaimes, 2013). De ahí que el objetivo de esta investigación es estudiar cómo 29 conductores de taxi de una empresa particular controlan y toleran el estrés según las estrategias que utilizan para afrontarlo. Asimismo se busca describir las características de cada constructo en los participantes. Para ello, se utilizó el clúster de Control y Tolerancia al Estrés del Sistema Comprehensivo aplicado al Psicodiagnóstico de Rorschach y el COPE-28, la versión abreviada del Cuestionario de Estimación de Afrontamiento (COPE) de Carver, Schreier y Weintraud (1989). No se halló correlación entre el control y la tolerancia al estrés y los estilos de afrontamiento. Respecto a los resultados del COPE-28 se reportó un marcado uso de estrategias activas en comparación a las pasivas. Asimismo, el contraste de los resultados del Rorschach con la data normativa de Ráez (2007) evidencia que en el grupo de estudio es menor la D, DAdj, la EA, la Suma de M y la SumaPondC; mientras que es mayor el CDI. Ello sugiere en estos conductores un bajo control y tolerancia al estrés, insuficiencia de recursos cognitivos y afectivos y dificultades en la interacción social. La discusión está orientada a explicar la falta de relación hallada entre los constructos, señalándose, entre otras causas, la limitada variabilidad en los resultados del COPE-28 y el que se haya utilizado instrumentos de medición de naturaleza muy distinta. Asimismo se discute respecto a la baja conciencia que parecen tener los conductores sobre su propia condición de sobrecarga. Finalmente se señalan los alcances y las limitaciones de este estudio, así como las recomendaciones derivadas de los resultados.