“Bekanwe”: Análisis sobre la representación de la identidad y etnicidad shipiba a través del ensayo fotográfico - Horna Horna, Pedro Enrique (2025)
La presente investigación, titulada “Bekanwe: Análisis sobre la representación de la identidad y etnicidad shipiba a través del ensayo fotográfico”, aborda la forma en que la comunidad nativa de Puerto Firmeza (Ucayali, Perú) representa su cotidianidad e identidad cultural mediante la fotografía. Desde una perspectiva de antropología visual, el estudio busca comprender los procesos de auto representación y los modos en que la práctica fotográfica puede contribuir a la des-exotización de la imagen indígena. El trabajo se sustenta en un enfoque cualitativo y etnográfico, empleando herramientas como la observación participante, la fotoelicitación, la fotografía participante y las conversaciones informales, con el fin de propiciar un diálogo entre las miradas del investigador y las de los propios pobladores. El ensayo fotográfico Bekanwe —vocablo shipibo que significa “bienvenidos”— constituye simultáneamente el objeto y el medio de análisis, al explorar visualmente la vida cotidiana, las dinámicas familiares, las actividades económicas y los espacios de socialización de la comunidad. A través de este corpus visual se reflexiona sobre el cruce de miradas entre lo foráneo y lo local, y se evidencia cómo la imagen puede operar como vehículo de interpretación cultural. Los resultados muestran que la representación fotográfica participativa favorece la comprensión de la identidad shipiba desde sus propias narrativas, desplazando las visiones estereotipadas y promoviendo un acercamiento más sensible y reflexivo al estudio de la Amazonía peruana.