Revisión sistemática de la literatura: Prácticas de desarrollo de software que mejoran el tiempo de entrega de aplicaciones con arquitectura monolítica - Rojas Ramos, Christian Genaro (2025)
(ANTECEDENTES) En la actualidad, las arquitecturas monolíticas están siendo progresivamente reemplazadas por enfoques más flexibles, escalables e independientes, como la arquitectura de microservicios. Este cambio se debe principalmente a la creciente complejidad que adquieren los sistemas monolíticos con el tiempo, así como al alto grado de acoplamiento entre sus componentes, lo que impacta negativamente en los tiempos de entrega del software. No obstante, este tipo de arquitectura sigue vigente en diversas industrias. Un ejemplo notable es el caso de Amazon Prime, que migró de una arquitectura basada en microservicios a una monolítica, motivado principalmente por la reducción de costos, sin comprometer la eficiencia en la implementación de cambios. (OBJETIVOS) El objetivo de este estudio es analizar cómo diversas prácticas aplicadas al desarrollo de software con arquitectura monolítica permiten mitigar o resolver los problemas inherentes a este tipo de diseño, y cómo estas prácticas contribuyen a mejorar los tiempos de entrega. (METODOS) Para alcanzar este objetivo, se llevará a cabo una revisión sistemática de la literatura, utilizando bases de datos académicas reconocidas y relevantes en el ámbito del desarrollo de software. (RESULTADOS) Se filtraron 765 artículos a través del protocolo definido para la revisión sistemática, quedando 80 estudios primarios. Estos estudios permitieron identificar un conjunto de prácticas que abordan diversas dificultades asociadas a las arquitecturas monolíticas, contribuyendo a la reducción de los tiempos de entrega. Las prácticas encontradas se relacionan con el diseño arquitectónico, el desarrollo de software, el uso de herramientas tecnológicas, el mantenimiento y la cultura organizacional. Asimismo, se identificaron consideraciones clave para una implementación efectiva dentro de las organizaciones. (CONCLUSIONES) Las arquitecturas monolíticas siguen siendo relevantes en la industria del software. Por ello, resulta fundamental implementar mejoras dentro del ciclo de vida del software que ayude a los productos a ser más competitivos y que optimicen los tiempos de entrega hacia el usuario final.