Cambios sociales a partir de la aplicación de prácticas de responsabilidad social empresarial en la comunidad campesina de Andaymarca, Huancavelica - Barrientos Grados, Nataly Gaby (2016)
El presente estudio de caso trata sobre los cambios en la dinámica social producidos en la comunidad campesina de Andaymarca, ubicada en el distrito de Andaymarca, Provincia de Tayacaja, Región Huancavelica, que desde noviembre del 2011 tuvo una relación directa con el proyecto hidroenergético Cerro del Águila. Los estudios de ingeniería realizados para la ampliación de la hidroeléctrica determinaron que el proyecto debía de involucrarse con 04 comunidades campesinas: Pichiu, Suilloc, Quintao y Andaymarca, escogiéndose a esta última debido a que cuenta con la mayor cantidad de población (muestra), involucramiento en temas de negociación de terrenos para la construcción de carreteras y zona de embalse en la zona de la represa y, por dedicarse con mayor énfasis en temas agrícolas y ganaderos de subsistencia. Es por esta razón que fue la primera comunidad en enfatizar su preocupación para la organización y gestión del inicio de proyectos que promoviesen el desarrollo de capacidades en este rubro económico, con el objetivo de poder insertarse al mercado local y regional a partir del mejoramiento técnico de sus productos. En los meses que duró la recolección de datos que constaron en la aplicación de entrevistas mediante grupos focales a los pobladores involucrados directamente con las actividades de responsabilidad social del proyecto, así como a los líderes locales y profesionales de las ciencias sociales que trabajaron en el área de relaciones comunitarias del proyecto, se determinaron los resultados de estas actividades aplicando un análisis cualitativo de carácter socioeconómico a fin de aportar criterios que lleven a mejorar las propuestas de desarrollo local bajo una mirada de la Gerencia Social. Así mismo, los conceptos y enfoques de desarrollo y responsabilidad social son analizados para determinar la pertinencia que han tenido en la población objetivo. La propuesta e importancia que se quiere mostrar en el presente trabajo es que mediante este estudio se puedan rescatar procedimientos o modos de intervención social considerando como eje principal de desarrollo la importancia de la participación local, siendo este el factor determinante para la consecución de resultados positivos y el beneficio mutuo entre los miembros de la población en la cual se trabaja y un proyecto de inversión. Así mismo, los aportes de la Gerencia Social para casos como el presentado, radican en situaciones tales como la forma de procesar la información que se logra obtener de las áreas encargadas de manejar la responsabilidad social de un proyecto desde la planificación, pasando por el proceso o ejecución hasta llegar a los resultados obtenidos al momento de desarrollar las actividades con miras al progreso local de sus comunidades de influencia.