Business consulting report de Andrade Gutiérrez - Morales Mejía, Ruddy Jerome (2020)
El sector de la construcción no viene presentando incremento del índice de productividad en los últimos veinte años, en comparación con otros sectores como la manufactura, la cual viene incrementando año tras año sus niveles de productividad. Este incremento se puede ver reflejado por algunos motivos tales como, nuevas formas de realización del trabajo, desarrollo de tecnología, innovación entre otros aspectos. Andrade Gutierrez es una constructora multinacional brasileña fundada en el año 1948 con presencia en más de 44 países. Cuenta con más de 900 proyectos ejecutados, destacándose entre ellos, Estadios, Refinerías, Carreteras, Puertos y Aeropuertos, Hidroeléctrica, Ferrovías, entre otros. El objetivo de la presente consultoría es identificar el problema principal que no permite a Andrade Gutierrez alcanzar sus objetivos, analizando la causa raíz y proponiendo contramedidas que permitan eliminarlas. Se encontró que el problema principal gira en torno al no-logro del cumplimiento de la rentabilidad presupuestada por proyecto, obteniéndose en varios casos proyectos con rentabilidad por debajo de lo presupuestado. Luego de varias sesiones de trabajo con los equipos de distintos proyectos, se detectó que la causa raíz a su problema estaría relacionada con la gestión de la productividad. Es en base a este análisis y la literatura investigada que se propone una serie de iniciativas para que Andrade Gutierrez pueda alcanzar sus objetivos de rentabilidad, reforzando su modelo de gestión y control de la productividad a través de levantamiento diario de información, análisis y mejora de la productividad a través de indicadores clave de desempeño, estableciendo un sistema que permita tomar contramedidas proactivamente para el cumplimiento del margen de los proyectos, ya que como se detallará en la presente investigación, las dos terceras partes de los proyectos de Andrade Gutierrez no cumplen la meta de rentabilidad, con catorce puntos porcentuales por debajo, la consultoría propone las iniciativas necesarias para iniciar la implementación con tres proyectos pilotos y luego sea desplegado por toda la organización.