Estudio teórico-experimental de un ventilador centrífugo de alabes rectos radiales del Laboratorio de Energía - PUCP - Vargas Alayo, Julio (2013)
El presente trabajo de tesis de corte experimental, se realizo utilizando un rotor de álabes rectos radiales (Angulo de ingreso del rotor: β1= β2=90°) Debido a la complejidad en tener un procedimiento para este tipo de ventiladores se compararon procedimientos ya que mediante fórmulas no se tiene un resultado claro sobre valor del ancho del rotor de álabes rectos radiales. Lo primero que se hizo fue comparar los resultados hallados en los ensayos del ventilador ubicado en el laboratorio de energía de la universidad, el estudio consistió en hacer una comparación de resultados hallados con fórmulas establecidas para poder confirmar el cumplimiento de sus resultados. Posteriormente se compararon procedimiento planteados por diferentes estudiosos de ventiladores para poder identificar una aproximación que cumpla con el ventilador estudiado y proponerlo como opción de cálculo o aproximación. Finalmente se propuso una opción de trabajo que se aproximó mas al resultado real pero no es una opción de trabajo ya que no se pudo confirmar que sea factible en diferentes casos. Los resultados obtenidos con las teorías de Bohl, eck y Bleier no llegaron a dar un planteamiento exacto para obtener el ancho del rodete pero los resultados obtenidos utilizando estudios de Bohl fueron los más confiables y cercanos.