Índice de progreso social del distrito de Punta Hermosa - Romero Huancahuire, David Saturnino (2020)
El presente trabajo de investigación es el resultado de calcular el Índice de Progreso Social para el distrito de Punta Hermosa, siguiendo la metodología del Social Progress Imperative (SPI) y adaptado por CENTRUM PUCP a nivel de ciudades del país. La metodología utilizada en la presente investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y de tipo descriptivo, para lo cual se hizo uso del cuestionario proporcionado por CENTRUM PUCP. La muestra tomada para el desarrollo de la investigación fue de 361 hogares y dividido en tres zonas en función al nivel económico, ubicación geográfica y margen de error muestral. Los resultados muestran que el Índice de Progreso Social para el distrito de Punta Hermosa fue de 42.71 puntos e indica que el progreso social se encuentra en un nivel muy bajo, debido a que las dimensiones fundamentos del bienestar y oportunidades califican con un nivel de progreso social extremo bajo y muy bajo respectivamente. Se destaca el puntaje muy alto en los componentes agua y saneamiento, y vivienda y servicios públicos; sin embargo, el componente salud y bienestar obtuvo un progreso social extremo bajo. En relación a las zonas del distrito, la zona 3 obtuvo el mayor puntaje con 53.86, calificado con un progreso social bajo, de otra forma la zona 1 obtuvo el menor puntaje con 32.35 calificado con un progreso social extremo bajo.