Plan de implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera en la empresa ALFRIMAC PERU S.A.C. - Maúrtua Flores, Ana Lucía (2025)
El Plan de Implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en ALFRIMAC PERÚ S.A.C. tiene como objetivo principal alinear su contabilidad con estándares internacionales, promoviendo la transparencia, fiabilidad y comparabilidad de su información financiera. Actualmente, la empresa enfrenta como problema principal la implementación parcial de las NIIF (NIC 2, 12, 16, 19 y 38), lo que plantea interrogantes sobre cómo estas influirán en su situación financiera y económica. Entre los problemas específicos, se analizan sus impactos en los estados financieros, las notas explicativas y los indicadores financieros clave. El proyecto justifica teórica y prácticamente la relevancia de las NIIF, destacando su capacidad para proporcionar información clara y armonizada, generando confianza en inversionistas y stakeholders, tanto locales como internacionales. En un contexto globalizado, estas normas son esenciales para garantizar decisiones financieras fundamentadas y acceso a financiamiento. No obstante, en Perú, su implementación enfrenta desafíos, especialmente en empresas no supervisadas por la SMV, como ALFRIMAC, que requieren ajustes en sus procesos contables. El proyecto plantea como objetivo general establecer un proceso para implementar las NIIF en ALFRIMAC durante 2024, con metas específicas que incluyen evaluar su impacto en los estados financieros y en los ratios económicos. Pese a las limitaciones, como acceso restringido a información confidencial, este plan busca maximizar los beneficios de las NIIF, posicionando a la empresa bajo estándares internacionales que fortalecerán su competitividad y atractivo en mercados globales.