Business Consulting – Datacont - Chapoñan Montalván, Sarita Esther (2025)
Datacont S.A.C es una compañía peruana establecida en 1968, se enfoca en la venta, arrendamiento, externalización de servicios y ofrecimiento de soluciones tecnológicas de varias marcas para la impresión de documentos e imágenes digitales. Al principio, la compañía se enfocó en vender cajas registradoras, avanzando hacia la tecnología digital. En la actualidad, representa a marcas como Canon, Kodak, Image Access, Sony, IRIS, y otras más. En los últimos dos años, Datacont S.A.C. incluyó en su cartera la comercialización de drones fabricados por la reconocida marca DJI. El propósito de este Business Consulting fue determinar las dificultades principales que impactan en la competitividad de Datacont S.A.C. y ofrecer ideas para aumentar su rendimiento. La evaluación interna sirvió para identificar que la falta de inversión en I+D es el principal problema de la empresa. No obstante, se identificaron otros secundarios como la falta de avances en los servicios de digitalización y outsourcing, además de la ausencia de métodos organizados para incorporar nuevas tecnologías. La evaluación externa arrojó indicios que proponen la digitalización como un factor significativo en impulsar el nivel de competitividad de la entidad, impulsando nuevas oportunidades para proporcionar respuestas en el sector de servicios digitales que cumplan con las expectativas de los consumidores. El equipo de consultoría, respaldado por el gerente de TI, elaboró tres alternativas de solución para la falta de inversión en I+D, las cuales se examinaron en detalle. De estas, se concluyó que desarrollar un Programa de Innovación Continua en Datacont es una alternativa viable y que además se alinea con los objetivos organizacionales de Datacont. La inversión requerida para este estudio es de S/324,200.00. Los análisis financieros del plan revelan un valor actual neto de S/ 289, 397.78, un retorno interno de 52 % y un tiempo de recuperación de dos años. Estos resultados indican que la inversión es viable y se espera un retorno significativo. Con la implementación de esta solución se espera un incremento en ventas de servicios de digitalización de 15% anualmente. Por ende, se considera que a través de las acciones del Programa de Innovación Continua se facilitará que en Datacont se identifiquen nuevas oportunidades para desarrollar soluciones innovadoras. Este programa tiene como marco promover una cultura de mejora continua y fortalecer la capacidad tecnológica de Datacont, potenciando su posicionamiento en el mercado tecnológico.