Índice de progreso social del distrito de Santa Anita - Linares Contreras, César Augusto (2019)
El estudio realizado en el presente trabajo tiene como finalidad medir el valor del Índice de Progreso Social del distrito de Santa Anita en el año 2018, mediante el modelo definido por la organización Social Progress Imperative, que se sustenta en la medición de tres dimensiones fundamentales del progreso: necesidades humanas básicas, fundamentos del bienestar y oportunidades. El puntaje alcanzado por el distrito de Santa Anita en el periodo 2018 es de 59.70, que va de 0 a 100, catalogado con un nivel medio bajo, que es un nivel menor al IPS de Lima Metropolitana para el periodo 2017 que es de 65.63 catalogado como medio alto, y menor al IPS del Perú para el periodo 2018, que es de 70.09 catalogado como nivel medio alto. Los resultados revelan que Santa Anita alcanzó el mayor grado de progreso social en la dimensión de necesidades humanas básicas con una valoración de 76.53, catalogado como alto, que comprende en sus niveles más altos los componentes agua y saneamiento básico con una valoración de 97.59 y vivienda y servicios públicos con una valoración de 83.71. De otro lado, se revela que el distrito tiene el grado más bajo de progreso social en la dimensión de oportunidades con un valoración de 59.70 catalogado como medio bajo, que comprende en sus grados más bajos los componentes de acceso a la educación superior con una valoración de 33.16 que es extremo bajo, situación que se presenta también en la dimensión fundamentos del bienestar con el componente sostenibilidad ambiental que tiene una valoración de 30.90 catalogado igualmente como extremo bajo. Finalmente, el cálculo del IPS de la presente investigación resulta relevante en cuanto facilita por primera vez al distrito el acceso a una medición confiable del progreso social, de modo que el gobierno municipal, el sector privado y la ciudadanía puedan crear las condiciones para que todos los habitantes del distrito alcancen mejoras significativas en sus condiciones de vida y la comunidad alcance el grado óptimo de su desarrollo social.