Planeamiento estratégico de la Región Ucayali - Gil Zapata, Gabriela (2017)
La presente tesis propone un planeamiento estratégico para impulsar el desarrollo económico, social y cultural de la Región Ucayali, dentro de un horizonte de 10 años. Está enfocado en potenciar las ventajas comparativas a nivel nacional e internacional. Para ello, se identificaron en la región factores determinantes de éxito, como productos con gran potencial exportador, una ubicación geográfica estratégica para el comercio exterior, excelentes suelos y condiciones climáticas, grandes atractivos turísticos con un enorme potencial para su desarrollo, sustanciosas reservas de hidrocarburos y de recursos hídricos, entre los más importantes. Sin embargo, actualmente se muestra la falta de una adecuada dirección estratégica, la cual no ha podido establecer y controlar los lineamientos necesarios para generar mayor inversión en el área de tecnología para el desarrollo e infraestructura en todos los sectores industriales, lo que ha impedido y obstaculizado la evolución de las ventajas comparativas, las cuales han dejado de convertirse en ventajas competitivas que finalmente reactiven la economía de la región y beneficien a toda la población. A partir del análisis de las fuerzas nacionales e internacionales identificadas se destacan las fuentes cambiantes de crecimiento del mercado, el incremento de la competencia, los grupos de interés, el factor político, la inversión pública y privada, el rápido crecimiento del mercado y los tratados de libre comercio. Se sugiere una estrategia de diversificación para los recursos naturales, una estrategia de integración para la infraestructura y tecnología que genere mayor confianza y facilidades a las inversiones privadas. Para tales fines, se ha elaborado este planeamiento estratégico en el cual se debe cumplir estrictamente el Balanced Score Card, lo que permite que se logren alcanzar los objetivos de largo plazo planteados y, de esta manera, alcanzar la visión estratégica deseada