Análisis de la relación entre el nivel de alfabetización financiera y la intención de uso de billeteras móviles en clientes individuales de la generación Z en Lima Metropolitana: Caso Yape - Benites Suárez, Romina Antonella (2026)
El presente trabajo de investigación explora la relación entre la alfabetización financiera y la intención de uso de la billetera móvil Yape en la generación centennial de Lima Metropolitana. Para alcanzar dicho fin, se utilizó como marco de referencia el modelo de Aceptación de Tecnología (TAM) de Davis adaptado por Taufiq et al. (2023). La metodología empleada fue de tipo mixta, principalmente cuantitativa: se comenzó con una etapa cuantitativa, que incluyó una muestra de 210 jóvenes de la generación centennial, seguida de una etapa cualitativa, con entrevistas a representantes de Yape y otros expertos del rubro para complementar la interpretación de los resultados obtenidos. Los hallazgos indican que existe una relación positiva entre el nivel de alfabetización financiera y la intención de usar la billetera móvil Yape. Los resultados pueden servir como base para que las entidades vinculadas al sector financiero sean privadas o gubernamentales, desarrollen programas y/o políticas que fomenten la alfabetización financiera, así como estrategias específicas para promover el uso de nuevas tecnologías financieras entre los jóvenes, y, de tal modo, contribuir a una mayor inclusión financiera.