Estudio de la identificación de factores que dinamizan el crecimiento en empresas familiares productoras de cacao en la región Junín entre 2019 y 2022 - Eulhatt Salazar, Valeria Vania (2024)
La presente investigación tiene como finalidad poder identificar y analizar aquellos factores que influyen en el crecimiento de microempresas familiares de cacao. En base a los modelos de crecimiento existentes se buscó encontrar variables comunes y adicionar algunas más. El acercamiento del estudio se desarrolla mediante el estudio de casos múltiples en el que se seleccionaron a siete productores, dueños de sus microempresas, que pertenezcan a la cooperativa APROSAROCH. Así también, se buscó obtener los puntos de vista del gerente de la cooperativa y el asesor técnico de la misma. En primer lugar, se analiza la cooperativa y el entorno que la envuelve, así como un recorrido rápido a los conceptos y teorías de crecimiento. Esto con el fin de poder tomar en consideración algunas variables y poder realizar entrevistas con expertos en el área. Luego de esto, se optó por analizar la información obtenida a través de las distintas fuentes para poder plasmar e identificar cuáles son las variables que están impactando en el crecimiento de estas microempresas. Por ello, es a través de una tabla que se muestran las características más resaltantes de aquellas variables encontradas y analizadas, asimismo, estás están enfocadas en la naturaleza de estas empresas. Finalmente, en base a los hallazgos obtenido, se presentan las conclusiones y recomendaciones relacionadas al crecimiento de las microempresas familiares productoras de cacao, además de brindar conocimientos útiles para futuras investigaciones.