Índice de progreso social de la provincia de Quispicanchi - Luza Holgado, Marco Tulio (2018)
El presente estudio tiene como meta determinar y calcular el Índice de Progreso Social (IPS) para la Provincia de Quispicanchi y sus 04 zonas. Su estudio servirá de base para su futuro desarrollo, por ello es considerada como una herramienta importante de gestión para las principales autoridades. El análisis de la medición del Índice de progreso social (IPS) de la provincia de Quispicanchi nos da un resultado de 44.56 puntos, el cual se clasifica en un nivel muy bajo, en virtud a este puntaje y la comparación que vemos con la región Cusco, podemos ver que ambos están por debajo de los resultados idóneos ya que su índice de progreso social (IPS) obtuvo una valoración de 57.29 puntos clasificado en un nivel medio bajo, teniendo en cuenta que la valoración para una clasificación Media alta a muy alta se encuentra de 65 a 100 puntos. De la medición realizada se determinó que el puntaje de las necesidades humanas básicas supera al puntaje obtenido en la región del Cusco, en relación a los fundamentos de bienestar y oportunidades la provincia tiene un puntaje mucho menor, lo que da a conocer que la gestión municipal no está trabajando en planes de desarrollo adecuados en la mayoría de las dimensiones estudiadas. Para el resultado de esta medición se utilizaron fuentes primarias y secundarias las cuales derivaron en un estudio estadístico en los 12 distritos que comprende la provincia, adicionalmente se agruparon los distritos en 4 zonas, realizando una zonificación por semejanza de resultados en sus variables, es decir, cada zona comprende distritos con resultados similares entre sí. Donde los resultados muestran que la zona 4 ha obtenido el mayor puntaje de la provincia con 60.80 puntos, la zona 3 obtuvo 42.96 puntos, la zona 2 obtuvo 40.98 puntos y finalmente con la valoración más baja se encuentra la zona 1 que obtuvo 18.80 puntos, los resultados mostrados evidencian la dispersión y las diferencias marcadas existentes en cada una de las zonas de la provincia de Quispicanchi.