Factores que limitan la efectividad de los servicios de prevención, atención y protección de la violencia de género contra las mujeres regidoras provinciales del departamento de Cajamarca, 2019-2022 - Calderón Goicochea, Dennis Mardely (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo, desde la perspectiva de la gerencia social, analizar los factores que limitan o favorecen la efectividad de los servicios de prevención, atención y protección de la violencia de género contra regidoras de municipalidades provinciales del departamento de Cajamarca, 2019-2022. El tipo de investigación fue cualitativo y se realizó en una muestra conformada por trece (de veinticinco) regidoras de municipalidades provinciales y cinco regidores, de trece provincias del departamento de Cajamarca a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Como fuentes secundarias, se analizaron documentos relacionados con los servicios y protocolos de los CEM, reportes del programa Aurora, informes del MIMP, Defensoría del Pueblo y Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). La muestra se eligió de acuerdo a la significancia y relevancia que tenía para la presente investigación utilizando como método de muestreo el juicio por conveniencia y al muestreo por cuotas. Se concluye que existe una dinámica creciente y normalizada de violencia de género contra mujeres -VGCM en su modalidad de acoso político que no está siendo atendida por los servicios de prevención, atención y protección de los Centros de Emergencia Mujer – CEM de las provincias del departamento de Cajamarca; que los principales factores que han limitado la efectividad de los servicios de prevención, atención y protección de estos CEM en todo Cajamarca han sido los efectos y restricciones de la pandemia del COVID-19 y, posteriormente, la falta de capacidad del Estado para ejecutar los lineamientos de atención para mujeres víctimas de acoso político; que la lógica de acción de los CEM de Cajamarca, en sus procesos internos (modelo de atención) y externos (gestión articulada) no guardan coherencia con el enfoque de prevención de la violencia de la política nacional. Además, que el acoso político afecta el cumplimiento efectivo de las funciones de las regidoras y la imagen pública de la importancia que tienen sus capacidades propositivas para el desarrollo territorial. Incluye también recomendaciones.