Sentido de comunidad desde las Ocupaciones Colectivas de personas mayores en situación de calle residentes en un Refugio Temporal - Quiñones Chira, Leyla (2025)
La presente investigación es una sistematización de experiencias cuyo objetivo principal es comprender el proceso de construcción del sentido de comunidad desde las ocupaciones colectivas de personas mayores que estuvieron en situación de calle y residieron en un Refugio Temporal durante la pandemia. La metodología se basa en una sistematización de experiencias, con énfasis en la recuperación, organización y análisis de experiencias significativas desde la perspectiva de sus protagonistas. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho personas mayores, tres talleres grupales y una descripción detallada en un diario de campo. El análisis de la información se desarrolló a partir del análisis temático, lo cual permitió identificar categorías emergentes que dieran cuenta de los sentidos construidos en torno a la experiencia vivida. Los hallazgos señalan como momentos clave la transición de la calle al Refugio, el proceso de integración, la participación en ocupaciones colectivas y el cierre de la estrategia Refugio Temporal. Las conclusiones destacan que las ocupaciones colectivas contribuyen al bienestar psicosocial de las personas mayores y facilitan el surgimiento de un sentido de comunidad basado en los componentes de membresía, influencia, integración y conexión emocional. No obstante, dicho proceso se vio afectado con el cierre del Refugio y el posterior traslado de las personas mayores a un Centro de Atención para Personas Adultas Mayores (CEAPAM), donde prevaleció un enfoque más asistencial.