Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº11830, E-1735, Caso A, A. y otros vs. Perú - Canales Cama, Javier Francisco (2025)
En el presente caso se analiza la situación de los trabajadores que fueron cesados durante el gobierno de Alberto Fujimori y, según las circunstancias, se determina la vulneración al acceso a la justicia, protección judicial y el derecho laboral al haberse impedido la impugnación administrativa, así como la interposición de un proceso de amparo. Este expediente comprende asuntos que todavía en pleno siglo XXI se siguen discutiendo, por lo tanto el marco metodológico pertinente será de índole doctrinal y jurisprudencial. Asimismo, se parte de la noción que la Corte Interamericana de Derechos Humanos realiza un análisis correcto sobre el caso en cuestión, aunque se entiende que hubo una omisión en referencia al derecho laboral, que implícitamente se encuentra presente. Este análisis primero determina si es que fue justificado el despido y no se vulneraron los derechos inherentes a la estabilidad laboral, luego se centra en los derechos al acceso a la justicia y la protección judicial si es que hubo una trasgresión, para finalmente determinar si es que correspondía a la Corte Interamericana dar un análisis del derecho laboral al pertenecer este a los derechos económicos, sociales y culturales. En conclusión, se debe precisar que en todo Estado de derecho es esencial que se garanticen el acceso a un puesto de trabajo y la estabilidad laboral, debiéndose implementar medidas orientadas a tutelar los derechos que le asisten a los trabajadores cuando el Estado tome medidas drásticas contra ellos.