Carga ambiental del comercio internacional en los sectores productivos de la economía peruana entre el periodo 1990 y 2019 - Llano Gómez, Wendy Maryori (2020)
Perú es un país muy diverso ecológicamente y se encuentra provisto por un extenso territorio lleno de recursos naturales. Este hecho hace que el país sea más atractivo a la vista del mercado extranjero, lo cual se evidencia con la intensificación de la tasa de extracción de recursos naturales durante los últimos años. Sin embargo, un incremento de la extracción de los recursos naturales por encima de los límites físicos pone en peligro poder extraer recursos en el futuro. Ante la presente problemática, este trabajo de investigación pretende estimar los flujos materiales totales por sectores en el intercambio comercial internacional de la economía peruana en el periodo 1990 y 2019. Ello con la finalidad de determinar cuáles son los sectores productivos que han producido mayores cargas ambientales por el comercio internacional, a partir del uso de la Contabilidad de Flujos de Materiales y del esquema de input-output ambiental. Los resultados que se espera obtener es que el sector minero sea el que haya producido mayores cargas ambientales por el comercio en el periodo estudiado. Esto debido a que representa y ha representado la mayor parte de la estructura porcentual de los flujos monetarios de las exportaciones del país. Además, numerosos episodios en la historia peruana han puesto en evidencia lo pernicioso que puede ser para el medio ambiente por los procesos extractivos degradantes que lo acompañan. En conclusión, la intensificación en la extracción de los recursos naturales para el comercio genera una disminución de los recursos naturales que compromete la sostenibilidad ambiental en el largo plazo Palabras clave: Comercio internacional, recursos naturales, Contabilidad de Flujo de Materiales, esquema input output, sostenibilidad ambiental.