Inadecuada actuación policial en casos de flagrancia delictiva en el distrito del Cercado de Lima-Año 2021 y 2022 - Miguel Enrique, Orozco López (2023)
La inseguridad ciudadana es uno de los principales problemas que afecta al país en los últimos años, el mismo que se manifiesta a través de los elevados índices de victimización, percepción de inseguridad ciudadana y la tasa de homicidios, indicadores que va en aumento cada año, en especial las denuncias por la comisión de delitos y faltas, en esa línea de ideas, la Policía Nacional del Perú para afrontar esta problemática viene realizando una serie de acciones tanto en el aspecto preventivo como en el operativo, ejecutando diversos operativos policiales con resultados positivos materializados en la detención en flagrancia delictiva de los presuntos autores de hechos delictivos, tal es así que en el año 2022 en la Región Policial Lima se efectuaron 84,708 detenciones en flagrancia delictiva, de las cuales en la División Policial Centro 1, ámbito de la presente investigación, corresponden 1,646 casos, dentro de ellos, el Departamento de Investigación Criminal-Cercado (DEPINCRI Cercado) investigó 1079 detenciones. Como se puede apreciar en los datos estadísticos, la Policía Nacional del Perú viene cumpliendo sus funciones establecidas en la normatividad legal, las cuales prevén que en estos casos el Ministerio Público, titular de la acción penal, tiene la facultad de incoar un proceso inmediato, solicitar una detención judicial en flagrancia y/o solicitar la prisión preventiva siempre y cuando se cumplan con los presupuestos procesales previsto en la ley, o contrario a ello disponer su libertad si no se reúnen estos presupuestos, situación que se viene presentando en la actualidad debido a que según información del DEPINCRI Cercado, en el año 2022 de los 1079 casos investigados, 977 salieron en libertad durante el plazo de la detención por disposición fiscal, es decir casi el 90% de detenidos salieron en libertad por diversos motivos, los cuales en el transcurso de la presente investigación se ha determinado que una de las principales causas de las puestas en libertad de los detenidos son: La limitada capacitación del personal policial DIVPOL CENTRO 1 en operatoria policial fundamentada por el NCPP, entre otros casos por la deficiencia en la formulación de la documentación policial primigenia a cargo del personal policial interviniente; insuficiente tiempo para las diligencias urgentes e imprescindibles que permitan reunir elementos de convicción para el esclarecimiento del hecho delictivo; carencia de personal y equipos tecnológicos que permitan la interoperabilidad en la emisión de información solicitada a diversas instituciones y DIRCRI-PNP; escasa coordinación entre la PNP y MP, antes y durante el desarrollo de las investigaciones por flagrancia delictiva; y la insuficiente actualización e incumplimiento de protocolos de actuación interinstitucional y artículos referidos a la detención en el CPP. En ese sentido, con la finalidad de coadyuvar a mitigar la problemática señalada, se estableció el desafío de innovación siguiente: ¿Cómo podemos mejorar la capacitación en la actuación en operatoria policial, fundamentada por el Nuevo Código Procesal Penal, de los efectivos policiales de la DEPINCRI-Cercado de Lima y Comisarías de la jurisdicción de la DIVPOL CENTRO 1 para reducir la excesiva puesta en libertad de detenidos y archivamiento de casos de flagrancia delictiva? Para ello, se definió la priorización de ideas relacionada a mejorar la capacitación en la actuación en operatoria policial fundamentada por el proceso penal vigente de los efectivos policiales del DEPINCRI-Cercado de Lima y Comisarías de la jurisdicción de la DIVPOLC1 para evitar la excesiva puesta en libertad de detenidos y archivamiento de casos de flagrancia delictiva, habiéndose priorizado las ideas relacionadas al grupo de las herramientas tecnológicas, específicamente el empleo de programas virtuales en dispositivos móvil para la capacitación del personal policial antes indicado. Como resultado del estudio de experiencias exitosas en el ámbito nacional e internacional, así como del aporte de expertos en temas de capacitación, sobre la base del uso de herramientas tecnológicas como el uso de la página web, se obtuvo la versión final en resolución media del prototipo innovador denominado “MÓVIL EDUCA PNP”, el cual es un espacio digital que brindará capacitación en línea a los efectivos policiales.