Business Consulting Inversiones Lucky E.I.R.L. - Guillermo Solano, Karem Rosario (2025)
Inversiones Lucky E.I.R.L. es una empresa con 11 años de experiencia en la distribución de productos de consumo masivo, que pertenece al Grupo Oshiro, con alto conocimiento de la dinámica del mercado en el canal tradicional, con operaciones en el centro y norte del Perú. Con el objetivo de expandir su atención dentro del canal tradicional hace cinco años inician operaciones en la zona de Huancayo con un almacén para la distribución de productos de limpieza, cuidado personal, licores y alimentos, bajo su estrategia de comercialización de un portafolio de productos con marcas líderes en sus diversas categorías a precios competitivos. Actualmente se encuentran en la búsqueda de consolidarse como la distribuidora líder del mercado de Huancayo logrando un mayor volumen de ventas, sin embargo, después de un detallado análisis interno y externo y revisión del modelo de negocio se identificaron principales problemas que viene atravesando la empresa, se evidenció que el principal obstáculo es la insuficiencia de la capacidad de almacenamiento con una deficiente gestión de almacenes. Actualmente, dicho problema está afectando todo el proceso de comercialización con alta rotación de su personal y clientes insatisfechos lo cual no le permite ser una distribuidora referente en la zona de Huancayo en la que compite directamente con más de dos distribuidoras que comercializan los mismos productos. El sector de distribución de productos de consumo masivo busca desarrollar una estructura comercial que acerque los productos a los consumidores mediante el canal tradicional. Por lo tanto, es crucial que las empresas que se desarrollan en este sector utilicen un sistema de comercialización eficiente orientado a mejorar sus procesos, que permita acceder y abastecer la mayor cantidad de puntos de venta posible Se propone dos soluciones que son las que impactan directamente en el desempeño del negocio, establecer el proceso de gestión de almacenes y la aplicación de un diseño adecuado del layout de almacenes que aportará con la optimización de los procesos internos del almacén, lo cual impactará de forma positiva en la mejora de la satisfacción del cliente y se proyecta un aumento gradual de las ventas, con un crecimiento estimado del 10% anual en el primer año, alcanzando un 15% a partir del segundo año. Se anticipa que la inversión destinada a la mejora de la infraestructura y procesos de gestión del almacén se recuperará en un plazo de aproximadamente dos años. Este retorno de inversión está respaldado por los indicadores financieros positivos, como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), los cuales muestran una rentabilidad alta, lo que fortalece el posicionamiento financiero de la empresa con el objetivo de su expansión.