Diseño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado de 6 niveles - Gervasi Cam, Bruno Felipe (2019)
El presente proyecto consiste en el desarrollo del análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado de 6 niveles contando con un área aproximada de 400m2 y está ubicado en el distrito de Miraflores, Lima. La edificación cuenta con 5 niveles típicos contando cada nivel con 4 departamentos. En el primer nivel se encuentran los estacionamientos, la recepción, los jardines y 2 ingresos, uno anterior y otro posterior. El sistema estructural consiste en muros estructural los cuales se ubican en su mayoría en el perímetro del edificio. Además, se ha hecho uso del sistema de pórticos de concreto armado los cuales se encuentran en el interior. El sistema de techado consiste en una combinación de losas macizas en ambas direcciones y aligeradas en una dirección, siendo estas dos distribuidas en adecuadas zonas. Por último, la cimentación se encontrará a 1.5m de profundidad y contará con zapatas simples, conectadas y combinadas. Se realizará la verificación de la estructuración y predimensionamiento mediante análisis sísmicos previos. Luego se procedió a la verificación de derivas máximas permisibles y las irregularidades según criterios de la Norma de Diseño Sismorresistente (NTE E.030-2018), con los cuales se decidieron las secciones definitivas. Luego se efectuará el análisis de cargas verticales de acuerdo a la Norma de Cargas (NTE E.020). Obteniendo así las cargas adecuadas para poder ser distribuidas a sus elementos respectivos. Para el diseño de los elementos estructurales se realizaron los métodos de resistencia y capacidad indicados en la Norma de Concreto Armado (NTE E.060). Por último, se realizará el metrado y presupuesto del casco estructural haciendo uso de los criterios establecidos por la Norma Técnica Metrado para Obras de Edificación y Habilitaciones Urbanas.