Jugando Ando Para Comunicarme Mejor - Olivera Castañeda, Laura Hilda (2018)
El proyecto de innovación educativa se denomina “JUGANDO ANDO PARA COMUNICARME MEJOR”, surge como consecuencia de las dificultades que presentan los niños de la I. E. “J. William Fulbright” para expresarse, ocasionándoles problemas para leer y escribir. El objetivo central de este proyecto es lograr en las docentes un amplio conocimiento en la aplicación de estrategias para el desarrollo de la expresión oral. Los conceptos que sustentan la innovación son: la expresión oral (concepto, desarrollo y habilidades) y, recursos expresivos: verbales y no verbales. Para la construcción del proyecto de innovación educativa se elabora una matriz FODA, un árbol de problemas, un árbol de objetivos y la matriz de consistencia. El trabajo académico consta de tres partes: la caracterización de la realidad educativa, marco conceptual, proyecto de innovación y anexos. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr que los niños y niñas participen con eficacia en prácticas sociales de expresión oral, para tal fin se plantea los siguientes resultados: Docentes capacitadas en estrategias para la expresión oral,adecuados materiales didácticos y concretos para el desarrollo de la expresión oraly docentes investigadoras sobre la aplicación de estrategias para el desarrollo de la expresión oral.Finalmente, el Proyecto de Innovación sirve para que las docentes del nivel inicial tomen conciencia sobre la importancia de la Expresión Oral y la aplicación de estrategias metodológicas para el desarrollo social de los niños en el segundo ciclo de Educación Básica Regular.