La obra intelectual creada en el marco de una relación laboral: particularidades y regulación en el ordenamiento jurídico peruano - Romero Palacios, Luis Miguel (2025)
Con la presenta tesis se realiza un estudio de la figura de las obras intelectuales creadas dentro de una relación laboral, sus peculiaridades y su regulación en el ordenamiento jurídico peruano. Conllevó un especial interés la escasa producción doctrinaria nacional que se ha generado respecto al tema y el hecho de que se trate de una figura que origina varios problemas y que presenta para su estudio aspectos de gran interés, no solo para el derecho de autor sino para el derecho de trabajo que nos ocupa. Una de las primeras particularidades es el hecho de que los presupuestos constitutivos de la relación laboral, como la subordinación y ajenidad de los frutos, han tenido que ser matizados, en tanto existe una fricción con los derechos de autor que recaen sobre la obra. En segundo lugar, como preámbulo se puede señalar, que si bien existe una regulación de la figura desde el derecho de autor, dicha regulación debe ser reformulada desde una visión del derecho laboral, equilibrando deberes y derechos entre las partes de la relación laboral. Finalmente, mediante la presente tesis de investigación se da respuesta a supuestos que pueden presentarse en el ámbito de este prototipo de relación laboral, que no se encuentra regulado en normativa alguna y que conlleva a un conflicto entre el derecho de autor y el derecho de trabajo.