El duelo migratorio en mujeres venezolanas de Lima Metropolitana - Martínez Vadillo, Grecia Paola (2025)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las experiencias de duelo migratorio de mujeres venezolanas en Lima Metropolitana. Este estudio se ejecutó desde un paradigma cualitativo y contó con un diseño de casos múltiples. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres participantes venezolanas, que se encontraban viviendo en Perú durante aproximadamente 5 años. A través de un análisis temático inductivo, se organizaron ocho temas recurrentes en torno a las vivencias relatadas por las participantes. Los hallazgos de este estudio dan cuenta de cómo el proceso de duelo migratorio se sostiene desde la manera cómo se han construido y cómo se continúan construyendo los vínculos con les otres en el país de origen y el de acogida. El carácter recurrente de este duelo implica un proceso con oscilaciones en el bienestar emocional compartidas por todas las participantes, así como cambios en su identidad. No obstante, se observaron algunas diferencias a partir de los marcadores particulares de sus historias de vida. Cuestiones sistémicas y económicas en el país de acogida generarían un impacto en el psiquismo de cada una. Este abordaje del contexto habría permitido entender las dificultades en el desarrollo que experimentan las mujeres inmigrantes.