Factores de la comunicación que influyen en el proceso de capacitación sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) - Gómez Varillas, Gladys Rosmeri (2023)
La trazabilidad de los alimentos es una condición necesaria para el ingreso de productos a mercados con altos estándares de calidad. Para ello, las empresas agroindustriales capacitan al personal en Buenas Prácticas Agrícolas, que consisten en implementar normas y procedimientos para asegurar la inocuidad del producto en la producción primaria. La presente investigación, tiene como objetivo analizar los factores de la comunicación que influyen en el proceso de capacitación, entendido como la construcción de conocimientos y experiencias en un entorno sociolaboral. Mediante el estudio de caso se analiza el contexto en el que se desarrolla la capacitación del personal, se hace uso de multimétodos de recolección de datos a partir de las prácticas y experiencia del área de Aseguramiento de la Calidad. Las categorías de análisis de la comunicación que se consideran son: persuasiva, informativa, ética, evaluativa que permiten identificar y describir elementos relevantes como interacción entre el facilitador / capacitador, los recursos informativos, las responsabilidades y la retroalimentación. Con este estudio se pretende aportar al mejoramiento del proceso de capacitación en el sector agroindustrial.