Insuficiente recaudación tributaria para financiar las inversiones públicas en La Municipalidad Provincial de Jaén- Cajamarca periodo 2020-2022 - Rojas Ramos, Dante Oliver (2025)
El documento aborda el problema de la Insuficiente Recaudación Tributaria para Financiar Las Inversiones Públicas en La Municipalidad Provincial de Jaén- Cajamarca Periodo 2020-2022, lo que limita la capacidad para financiar las inversiones públicas necesarias para el desarrollo local. Este problema público está relacionado con el inadecuado desempeño de los sistemas administrativos y se ve agravada por diversos factores, como la baja cultura tributaria de la población, que conlleva el incumplimiento de las obligaciones tributarias municipales y la alta morosidad tributaria. El documento identifica una de las causas principales, la limitada capacidad técnica y administrativa de la gestión municipal para manejar eficientemente la recaudación municipal, y de la inversión pública, reflejadas en el bajo desempeño de la Gerencia de Administración Tributaria, así como la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, impactando en servicios públicos deficientes, debido a la insuficiente recaudación municipal y baja ejecución de inversiones públicas, en donde la mayoría de estos se utilizan en gasto corriente. Finalmente, se plantea el desafío de optimizar la capacidad administrativa y técnica de la Municipalidad Provincial de Jaén, con la creación de una entidad desconcentrada que tenga autonomía como el SATIP-JAEN, que ayude a recaudar eficientemente los tributos y, a la vez, fomentar las inversiones públicas específicas en optimizar el acceso a los servicios públicas, rehabilitar la infraestructura y en la capacidad operativa de la entidad para poder mejorar la recaudación y brindar un servicio público municipal de calidad a la población de Jaén.