La construcción mediática de la imagen de Gianluca Lapadula como ídolo nacional durante la Copa América 2021 en Depor y Líbero - Seminario Portella, Marcelo Augusto (2026)
La presente investigación analiza la construcción mediática de la imagen de Gianluca Lapadula como ídolo nacional en la prensa deportiva escrita peruana durante la Copa América 2021. El estudio se centra en el tratamiento informativo de los diarios Depor y Líbero, en un contexto de alta visibilidad del fútbol de selecciones y aparición de nuevas figuras del imaginario nacional. El objetivo general es analizar cómo ambos medios construyeron mediáticamente a Lapadula como ídolo nacional durante el torneo. Se adopta un enfoque cualitativo sustentado en el análisis de contenido, aplicado a un corpus de portadas y artículos publicados a lo largo de la competición. El análisis se organiza mediante dimensiones e indicadores para identificar estrategias periodísticas, recursos retóricos y encuadres vinculados a la representación del jugador. Los resultados muestran que Depor y Líbero otorgaron a Lapadula una centralidad narrativa sostenida, asociándolo con valores como sacrificio, entrega y compromiso con la selección. Asimismo, los encuadres evidencian una resignificación de su condición de futbolista nacionalizado, integrándolo simbólicamente al “nosotros” colectivo mediante discursos de pertenencia e identificación nacional. Esta construcción trasciende el rendimiento deportivo y lo posiciona como referente simbólico dentro de un relato nacionalista articulado por la prensa. Se concluye que la prensa deportiva peruana desempeñó un rol activo en la configuración de la imagen de Lapadula como ídolo nacional durante la Copa América 2021, produciendo narrativas que vinculan fútbol con identidad y nacionalismo. El estudio aporta al campo de la comunicación al ofrecer evidencia empírica sobre el uso de encuadres mediáticos en la construcción de figuras emblemáticas del periodismo deportivo peruano contemporáneo.