Diagnóstico de las intervenciones públicas focalizadas en el adulto mayor a nivel de gobierno local: un análisis de la prestación de servicios del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor – CIAM, en los distritos de Los Olivos y Miraflores - Fuentes Malca, Luis Gustavo (2018)
La presente investigación desarrolla el diagnóstico de los procesos de diseño e implementación de la prestación de servicios denominada Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, una intervención pública destacada en el Plan Nacional de Personas Adultas Mayores 2013-2017 (PLANPAM). Se realiza la comparación entre lo señalado por la teoría y la realidad de estos servicios públicos focalizados en el adulto mayor a nivel de gobierno local. La investigación emplea el estudio de caso, tomando dos gobiernos locales de tipo A (según calificación del MEF), Los Olivos y Miraflores, situados en Lima Metropolitana en los que el CIAM se encuentre implementado más de 10 años, en donde se analiza el status de la intervención y las características de su población objetivo. Para ello, se consideran los puntos fuertes de determinados modelos de diseño e implementación para la generación de un modelo ad-hoc, aplicable a las intervenciones públicas de carácter de prestación de servicios. Como resultado de la investigación, se identifican a través del diagnóstico y comparación, los problemas principales en los procesos de diseño e implementación del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, con el objeto de que se posibilite la universalización de los resultados a los gobiernos locales tipo A y se tomen como oportunidades de mejora en la gestión de la prestación de servicios mencionada.