Implementación de un Sistema de Información Hospitalario (HIS) interoperable basado en HL7 para un Centro Médico de categoría II-1 o superior - Vargas Rioja, Carlos Alberto (2022)
Dada la coyuntura actual del COVID-19, en el Perú se ha puesto en evidencia que la falta de un sistema de salud integrado e interoperable y ha repercutido en la gestión del manejo de esta pandemia. El sistema de salud, tanto público como privado se encuentra fraccionado y cada componente, como EsSalud, MINSA o privados; aislados de los demás. Así, hemos visto que el comando Covid, liderado por los ministros de salud, ha tenido que hacer esfuerzos para tratar de recopilar y consolidar la información de todos los centros médicos y de sus pacientes en todo el país. A la capacidad de los sistemas de poder intercambiar información entre sí se le denomina interoperabilidad; y cuando un sistema tiene características de interoperabilidad es más fácil su integración con otros sistemas de información. Es por esta razón que en el presente proyecto se presenta un sistema de salud hospitalario (HIS, por sus siglas en inglés), usando el protocolo estándar HL7 y desarrollado en una plataforma web. Este sistema, una vez desplegado en distintos centros de salud, permitirá el intercambio y recopilación de información entre todos los centros de la red de salud y también estará preparado para interoperar e integrarse más fácilmente con sistemas de salud de otras entidades. Usando este protocolo, pueden ser acoplados nuevos sistemas al paquete de manera que es completamente interoperable y escalable. El HIS tiene como objetivo gestionar la información administrativa de un centro de salud en lo que respecta a finanzas, recursos humanos (personal y pacientes), instalaciones, citas, recursos, activos y el proceso de hospitalización de un paciente. En conjunto con otros sistemas, como la Historia Clínica Electrónica, Sistema de Farmacia, Laboratorio, Radiología y otros, el HIS permite gestionar toda la información de salud y administrativa de un centro médico y sus pacientes. Para ello, nuestra tesis “Implementar un Sistema de Información Hospitalario (HIS) interoperable basado en estándares HL7 para un Centro Médico de categoría II-1 o superior” tiene por objetivos específicos diseñar la arquitectura de este sistema HIS, implementar los servicios web necesarios, desarrollar la aplicación web, diseñar e implementar el módulo de seguridad e identificar y evaluar sus principios de usabilidad. Por lo mencionado anteriormente, el presente trabajo adquiere suma relevancia debido a la coyuntura del COVID-19 y esperamos sea considerado para trabajos futuros que busquen mejorar el colapsado sistema sanitario del país mediante sistemas de información modernos e interoperables.