Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora musical en San Juan de Lurigancho - Medina Vásquez, Giancarlo Diego (2026)
El presente proyecto evaluó si era rentable montar un estudio de grabación profesional que atienda a músicos independientes del distrito más poblado de Lima. En el capítulo de análisis estratégico se diagnosticó el entorno: la industria musical peruana está marcada por informalidad y poco apoyo estatal, pero el auge del streaming y la caída de los costos tecnológicos generan oportunidades. El análisis FODA mostró que una productora local puede diferenciarse si aprovecha el crecimiento digital y gestiona alianzas con instituciones culturales, pese a amenazas como la competencia y la reducción del gasto público. El estudio de mercado identificó como público objetivo a músicos profesionales de San Juan de Lurigancho con proyección comercial. Sin estadísticas oficiales, la demanda se estimó mediante un ratio de músicos por habitante y el comportamiento discográfico de artistas locales; se calculó cerca de 1 000 músicos potenciales y un promedio de cinco temas por artista al año. La oferta se analizó a nivel de Lima Metropolitana porque los artistas suelen contratar estudios fuera de su distrito; se censaron 123 productoras activas. Se delinearon precios referenciales y una estrategia de marketing basada en servicios personalizados y accesibles. En el estudio técnico se planteó un local de 149 m² con salas separadas de grabación, mezcla y masterización, además de recepción, oficinas y servicios. Se definieron los equipos, procesos y capacidades: 2 304 horas de grabación anuales, con un uso proyectado del 81 % al 95 % durante el horizonte de planificación. El capítulo legal y organizacional recomendó constituir la empresa como una Sociedad Anónima Cerrada y asignar un equipo reducido liderado por un gerente general y un productor principal. El estudio económico‑financiero calculó una inversión inicial de alrededor de S/ 243 000 financiada mitad con capital propio y mitad con un préstamo a cinco años. Con el método de depreciación en línea recta (20 % para computadoras y 10 % para otros equipos) y proyecciones de ingresos y costos a diez años, el proyecto arrojó un VAN económico de S/ 84 099 un VAN financiero de S/ 103 543 una TIR económica del 35 % y financiera del 40 %, un beneficio‑costo de 1,11 y un periodo de recuperación de 3,67 años. Todas las métricas superaron el costo de oportunidad del capital. En síntesis, la tesis concluyó que implementar una productora musical en San Juan de Lurigancho es técnica y financieramente viable. Se recomienda iniciar con una sola cabina y expandirla conforme crezca la demanda, mantener equipos actualizados, reforzar la promoción digital y vincularse con músicos locales. El estudio sugiere, además, explorar vías de financiamiento complementarias y programas de responsabilidad social para potenciar el talento musical del distrito.