Características evolutivas del lenguaje en una adolescente con diagnóstico de afasia atendida en una institución privada de Lima - Castro Velásquez, Wendy Rafaela (2025)
Los accidentes cerebrovasculares son pocos comunes en adolescentes, podrían tener efectos negativos en el futuro de estas personas, aunque existen evidencias que tienen mejor recuperación que las personas adultas. El objetivo de esta investigación fue describir las características evolutivas del lenguaje en una adolescente con diagnóstico de afasia atendida en una institución privada de Lima. La metodología empleada fue un estudio de caso, se trata de un individuo de 16 años de sexo femenino, con un desarrollo normal previo, quien presentó en forma súbita un accidente cerebrovascular hemorrágico, presentando afasia, por lo que inició el proceso de intervención durante 4 meses. Se le realizó la evaluación de lenguaje inicial y post intervención con el Test de Boston adaptado. Los resultados fueron totalmente favorables en las características del perfil de habla y conversación, así como en la comprensión auditiva. En cuanto a la expresión oral, comprensión del lenguaje y escritura mejoró significativamente en la mayoría de subtest.