Representaciones sociales del género en artistas teatrales - Farro Mejía, Maria Cristina (2024)
Desde sus inicios, el teatro ha sido un espacio en el cual se han presenciado transgresiones a las normas y expectativas hegemónicas de género, ya sea como una burla o como una rebelión. No obstante, no hay estudios que exploren desde una mirada psicológica como artistas teatrales entienden el género. Para responder a este vacío, esta investigación tiene el objetivo de analizar las representaciones sociales acerca del género en artistas teatrales. Específicamente, busca analizar el rol del trabajo escénico en el desarrollo de las representaciones sociales sobre el género e identificar la estructura de tales representaciones. Para lograr ello, se empleó una metodología cualitativa con artistas teatrales en ejercicio como participantes. Se utilizó una prueba de frases incompletas, una entrevista semiestructurada y tris jerarquizados, y un análisis temático reflexivo para evaluar los resultados. Entre los hallazgos principales, se destaca la idea de que el género es una construcción social como un elemento nuclear en su representación social. Asimismo, les participantes subrayaron el impacto de la cultura y la existencia de la no binariedad. La influencia de los espacios teatrales en estas representaciones fue más evidente en la socialización con personas diversas, destacando la aceptación de la exploración de género como un factor clave del teatro.