Propuesta de lineamientos académicos para la orquestación sinfónica estilística del huayno ancashino o Chuscada - Tafur Rivera, Ray Luigi (2025)
El presente trabajo presenta una propuesta teórica de lineamientos académicos para la orquestación sinfónica del huayno ancashino o Chuscada, producto de confrontar la información recogida de los expertos que han orquestado el huayno con algunos arreglos orquestales existentes. Actualmente, no hay una guía académica que ayude a orquestar el huayno ancashino o Chuscada y, por esa razón, es relevante el desarrollo de esta investigación. En el transcurso de este trabajo, se utiliza el recurso del análisis e interpretación de entrevistas, se sistematiza la información para confrontarla con documentos bibliográficos y –finalmente– se genera una síntesis con los parámetros técnicos para la orquestación sinfónica del huayno ancashino o Chuscada.