Liderazgo y participación política femenino en contextos de proyectos extractivos y conflictos eco territoriales: el caso de las Bambas - Rodriguez León, Milagros Stephany (2022)
La presente investigación busca estudiar a mayor profundidad las dinámicas de liderazgo y participación femenina campesina en el caso de las Bambas, para poder explicar los factores que explican por qué en este caso no ha habido una trayectoria marcada o una organización política femenina fuerte en el contexto del conflicto ecoterritorial. Teniendo en consideración que la literatura sobre eco feminismos o feminismos territoriales proponen que los conflictos medioambientales suelen gatillar procesos de acción colectiva femenina y que además, en el caso de las Bambas, la empresa minera ha impulsado una serie de políticas de responsabilidad social empresarial en materia de género se considera que es un caso paradigmático para entender por qué a pesar de dichas condiciones no se ha desarrollado un liderazgo. Se proponen tres hipótesis, la primera tiene que ver con la falta de trayectoria organizativa del movimiento campesino en general que termina afectando las posibilidades organizativas de las mujeres de la zona. Por otro lado, la falta de una trayectoria organizativa de las mujeres también ha impedido que organizaciones fuertes se construyan ypor último, las iniciativas de responsabilidad social empresarial parecen haber tenido un efecto adverso en la posibilidad de participación política de las mujeres.