Significados atribuidos a la muerte y la experiencia de duelo por pérdida de pacientes en residentes y asistentes de cirugía pediátrica de Lima Metropolitana - Miranda Castro, Mariafé (2025)
La presente investigación buscó explorar los significados atribuidos a la muerte y la experiencia de duelo por pérdida de pacientes en residentes y asistentes de cirugía pediátrica de hospitales públicos de Lima Metropolitana. Ello desde una metodología cualitativa a través de ocho entrevistas semiestructuradas y un análisis temático inductivo. Los resultados se agruparon en dos temas. El primero describe elementos contextuales como la cultura organizacional médica, la falta de un enfoque tanatológico en la formación y la escasez de recursos que pueden interferir negativamente en el duelo. Igualmente, presenta a la muerte como el fin inevitable de la vida, pero como una enemiga a vencer en la práctica médica como significados coexistentes en las personas participantes. El segundo tema presenta la vivencia de un duelo desautorizado de acuerdo con el vínculo mantenido, las manifestaciones identificadas; así como el uso de estrategias de afrontamiento enfocadas en evitación y emoción. Transversalmente, se destacaron divergencias en función al género y al tiempo de práctica clínica en las cuales los participantes varones y con menos tiempo en dicha práctica tendrían mayores dificultades para experimentar el duelo libremente. Este estudio contribuye a la comprensión del duelo en contextos sanitarios, cuyos resultados resaltan la necesidad de intervenir en la desestigmatización del duelo, así como en las barreras estructurales de la salud pública para mejorar el bienestar y desempeño de estos y estas profesionales.