Juegos de una memoria movediza: el soundpainting como herramienta de creación escénica en la obra Suite itinerante - Barrantes Galvan, Leonardo Elias (2025)
La presente tesis desde las artes tiene como objetivo explorar el uso del soundpainting dentro de un proceso creativo testimonial. El soundpainting es un lenguaje de señas que permite la composición multidisciplinaria y en tiempo real de cualquier evento performático. En esta investigación, el lenguaje se aplicó como herramienta metodológica para la creación de testimonios escénicos sobre la experiencia migratoria interna hacia Lima. El uso de esta estrategia performativa posibilitó composiciones artísticas desde el juego espontáneo, abriendo nuevas reflexiones y discursos testimoniales sobre la migración. A través de un laboratorio de investigación actoral, el proceso se enfocó en el estudio de aquel lenguaje y la edificación de testimonios escénicos. Aquello culminó con la creación de la obra Suite itinerante, resultado de exploraciones de soundpainting. En esta experiencia, los gestos dialogaron y transgredieron con los sentidos de las narraciones, construyendo un punto de vista particular y performático sobre la memoria migrante. Así, el proceso de investigación combinó este lenguaje con procesos creativos de teatro testimonial y otras formas escénicas que abarcan la dramaturgia de lo real.