Percepción de autoeficacia en un grupo de varones dependientes principalmente de pasta básica de cocaína - Romero Neira, María Fernanda (2007)
El presente trabajo se centra en la descripción de la percepción de autoeficacia de acuerdo a las variables edad, estado civil, nivel de instrucción profesión, ocupación, con quiénes vive y lugar de procedencia, en un grupo de participantes dependientes de Pasta Básica de Cocaína en comparación con un grupo de participantes no consumidores de drogas. La investigación se llevó a cabo con un grupo de estudio de 24 varones dependientes de PBC, cuyas edades están comprendidas entre los 18 y los 48 años, seleccionados intencionalmente de dos comunidades terapéuticas; y un grupo de comparación de 24 varones, con edades comprendidas entre los 20 y 46 años, seleccionados intencionalmente de un centro de trabajo. La percepción de autoeficacia fue evaluada mediante la Escala General de Autoeficacia de Schwarzer. Los resultados indican que no hay diferencias estadísticamente significativas en el comportamiento promedio entre ambos grupos tanto respecto al puntaje total de la escala como en el promedio de puntajes por ítem. En cuanto a los resultados según las variables, se encontró que los dependientes de PBC registran una menor percepción de autoeficacia cuando se mide Nivel de instrucción (Superior incompleta) y Lugar de procedencia (Distritos de Lima - sectores socioeconómicos C, D y E). En las demás variables (edad, estado civil, con quiénes vive, ocupación y profesión) no se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. Con relación a los puntajes por ítem de la escala, se registraron diferencias significativas en tres de los diez reactivos, evidenciándose una menor percepción de autoeficacia en los dependientes de PBC de acuerdo a los ítems 19 y 25, y una mejor percepción de autoeficacia para este grupo según el ítem 7.