Parque Cívico El Polo: Estrategias proyectuales para infraestructura de ocio - Garavito Garcia, Alonso Andre (2023)
La investigación se sitúa en el barrio de Monterrico en Surco, una zona en desarrollo inmobiliario y conectado a servicios importantes de la ciudad como el Jockey Club y la sede de la UPC en Surco. Se estudia la situación actual, en un contexto de densificación, de una obra emblemática de uno de los arquitectos peruanos más destacados. Existen dinámicas arquitectónicas que se han alterado y otras que se han conversado a lo largo de la historia del edificio y del barrio. Bajo esta premisa, la finalidad de la investigación es proyectar un sistema público que implica un parque y edificios que proveerán espacios e infraestructura a los residentes y visitantes en el distrito utilizando estrategias proyectuales del Lima Polo Club de Guillermo Málaga. La recopilación de información proviene principalmente del expediente del proyecto referente en el Archivo de Arquitectura PUCP y de la visita a la obra construida. El análisis se divide en tres etapas consecuentes que desembocaron en una propuesta proyectual partiendo de ideas arquitectónicas del referente. Tomando como punto de partida una idea general de proyecto del edificio de origen, y las relaciones espaciales, programáticas y funcionales propiciadas, se plantea la posibilidad de llevar esta relaciones ya no a una escala de lote sino a una escala paisaje urbano, lo que posibilita una investigación proyectual ajustando y reinterpretando esas ideas a fin de desarrollar una propuesta que resuelva las necesidades del barrio y la sociedad contemporánea en un distrito que se densifica y en una ciudad con déficit de equipamiento para ejercer la ciudadanía. Este estudio desarrolla un proyecto de carácter público, específicamente un parque con equipamiento de ocio, cultural, recreativo y deportivo que evidencie la validez de las ideas arquitectónicas encontradas y reinterpretadas para servir a la ciudad.