Modelos de análisis de impacto aplicados a la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo de software: una revisión sistemática de la literatura - Calla Alarcón, Carlos Alberto (2017)
El análisis de impacto aplicado a un proyecto de desarrollo de software permite determinar entre otros los factores o atributos que se ven afectados de manera positiva o negativa. Los valores de estos atributos como: tiempo, presupuesto y cronograma, entre otros, varían en el tiempo y deben ser controlados por el responsable del proyecto, sin embargo éstos no siempre se apoyan en la gestión de 1s de manera adecuada. El objetivo de este trabajo es identificar modelos de análisis de impacto aplicables para la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo de software. Para este estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura en bases de datos reconocidas. Se encontraron 1654 estudios primarios de análisis de impacto aplicados a proyectos de desarrollo de software y 17 artículos definiendo 21 modelos de análisis de impacto y 1 artículo de un marco comparativo entre algunos modelos existentes. A partir del análisis realizado de los estudios primarios se puede concluir que existen modelos de análisis de impacto que se han aplicado a proyectos de desarrollo de software en distintas fases y distintos aspectos. Sin embargo, ninguno de ellos aplicado a la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo de software.