El Trastorno Límite de la Personalidad como punto de partida para repensar las medidas de seguridad: ¿cómo debe reinterpretarse y modificarse la normativa penal para atender a los trastornos de salud mental? - Vásquez Baiocchi, Amable Maria Eugenia (2025)
En la presente tesis proponemos una reinterpretación y modificación normativa de las medidas de seguridad previstas en el Código Penal. Para esto, partimos de un análisis pormenorizado del Trastorno Límite de la Personalidad, trastorno mental que debido a su particular naturaleza inestable propone un escenario innovador para identificar las limitaciones de nuestra regulación penal actual, de cara a dar una respuesta idónea para personas inimputables o imputables relativas que han sido diagnosticadas con el mencionado trastorno. A partir de ello, concluimos que la regulación penal actual referida a las medidas de seguridad carece del contenido necesario para la búsqueda de la disminución de la peligrosidad de personas declaradas inimputables o imputables relativas. Por tanto, proponemos modificaciones en cuanto a la flexibilidad con la cual deben entenderse y aplicarse dichas medidas; en concreto, respecto a: su alcance, graduación, variabilidad, formas de control, y el necesario soporte familiar o de terceros para la imposición y ejecución de las referidas medidas. Este trabajo propone la reinterpretación y modificación normativa de las medidas de seguridad con el fin de que el Derecho penal intervenga de forma eficiente e idónea frente a la disminución de la peligrosidad.