Guía para la optimización de proyectos inmobiliarios con la participación temprana del constructor - Altamirano Aguilar, Sara Lilia (2025)
La edificación en el Perú se viene desarrollando bajo el esquema de diseño-contrato-edificación, y el constructor casi siempre se involucra sólo desde la etapa de licitación, en la cual debe brindar su mejor número, cubrirse de los riesgos asociados por construir una edificación cuyos planos no están optimizados ni compatibilizados, los mismos que fueron diseñados por otros especialistas que muy probablemente no construyan y solo se dediquen al diseño. Es así, que los proyectos inmobiliarios que se construyen en la ciudad, terminan siendo poco eficientes, cuando con un involucramiento temprano del constructor y una óptima gestión contractual entre las partes, se podría capitalizar la experiencia del constructor en beneficio del proyecto inmobiliario y que el cliente final goce de esos beneficios. Es por ello que la finalidad de esta tesis, es demostrar que el involucramiento temprano del constructor logra mayores ahorros y es necesario para lograr proyectos más rentables y de larga vida útil entregando así una guía metodológica para la optimización de proyectos inmobiliarios. Esta tesis tiene el espíritu de ser una guía para todo desarrollador inmobiliario y/o constructor que desee desarrollar proyectos inmobiliarios, o asociarse con un desarrollador para que de manera conjunta puedan lograr resultados óptimos, tanto de rentabilidad como de posicionamiento en el mercado inmobiliario peruano. Mediante el estudio de 4 proyectos demostraremos los beneficios que trae el involucramiento temprano del constructor y que es viable la aplicación de este método para el mercado inmobiliario peruano. Finalmente, las conclusiones, con las herramientas empleadas, forman parte de una propuesta de guía para los desarrolladores inmobiliarios y constructores.