¿Seguridad jurídica para el contribuyente?: La inaplicación de criterios jurisprudenciales contenidos en sentencias del Tribunal Constitucional que no constituyen precedentes vinculantes en las decisiones de la Corte Suprema y el Tribunal Fiscal en materia tributaria - Herrera Romero, Maria Fernanda (2024)
En este artículo se analiza la problemática del distanciamiento de la aplicación de criterios jurisprudenciales del Tribunal Constitucional en materia tributaria, en las decisiones que adoptan tanto la Corte Suprema como el Tribunal Fiscal. Así, se aborda la fuerza vinculante de las sentencias del Tribunal Constitucional, distinguiendo entre precedentes vinculantes y jurisprudencia constitucional, y se examina el impacto de la inaplicación de los criterios que surgen de esta jurisprudencia sobre el principio de seguridad jurídica y la coherencia del sistema legal. Además, se realiza un análisis comparativo con el tratamiento de esta problemática en otros sistemas jurídicos romano germánicos (Alemania, Italia, España), así como el common law. A partir del análisis de casos concretos, como la Sentencia de Casación No. 11947-2022 y la Resolución del Tribunal Fiscal No. 00549-Q-2024, se identifican contradicciones con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, recogida en los Expedientes Nos. 04082-2012-PA/TC, 04532-2013-PA/TC, 02051-2016-PA/TC y 00225-2017-PA/TC, lo que genera incertidumbre jurídica y desigualdad en la aplicación de normas tributarias. Se concluye que la inaplicación de criterios constitucionales fomenta litigiosidad y vulnera derechos fundamentales, proponiendo medidas como la consolidación de la vinculatoriedad de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, la capacitación judicial y el fortalecimiento del sistema de precedentes para garantizar mayor coherencia y previsibilidad en las decisiones jurídicas.