Modelo prolab: “Qhali Punch” - Flores Chávez, Edward Jhonatan (2023)
Estudios demuestran que los primeros años de vida, constituyen un periodo crítico, para la supervivencia, crecimiento, desarrollo y salud a largo plazo hasta la edad adulta, presentando un mayor riesgo de enfermedad o muerte por la inadecuada nutrición sea excesiva o insuficiente. Por lo cual los padres de familia, cada vez toman más conciencia de estos riesgos, incrementado así la demanda de productos saludables y nutritivos. Para cubrir esta necesidad, hemos visto conveniente crear un producto de alto valor nutricional a un precio accesible, elaborado con productos naturales oriundos del Perú, sin presencia de octógonos ni preservantes, orientado especialmente para niños de 6 a 12 años, en etapa escolar, toda vez que se busca reforzar su sistema inmunológico. Adicionalmente, en esta era globalizada, y dinámica, que exige alta inversión de tiempo en el desempeño laboral, los padres de familia de 25 a 45 años, se ven inmersos en la problemática de contar con poca disponibilidad de momentos familiares, por lo cual necesitan alternativas que le faciliten sus actividades personales cotidianas, es así como “Qhali Punch” ofrece una solución, a través de la adquisición del producto de manera más rápida por medio de su plataforma e-commerce y su juego tipo arcade que permite interacción familiar. En conclusión, “Qhali Punch” identifica una oportunidad de negocio con una propuesta de solución innovadora, a través del Modelo BMC, alineados con las ODS 2, 5, 8 y 13. La deseabilidad de la solución se comprobó mediante el desarrollo de encuestas y focus group, donde los potenciales clientes se mostraron interesados en adquirir nuestros productos al precio referencial establecido. Asimismo, mediante la investigación del usuario y el desarrollo de los lienzos, se comprobó las tres hipótesis planteadas, y de esta forma la aceptación del modelo de negocio. Por último, la viabilidad financiera se confirmó con una TIR de 118.32 %, y un VAN de US$ 1´152,690.74.