Diseño de un edificio de seis pisos en el distrito de Lince destinado a viviendas - Carrasco Boza, César Augusto (2024)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño estructural de una edificación de concreto armado de seis pisos. El edificio será destinado para el uso de viviendas, el cual se ubicará en el distrito de Lince, sobre un área de terreno de 519 m2. El primer piso será usado como estacionamientos y los pisos superiores como vivienda con 2 departamentos por piso. El diseño del edificio se efectuará bajo un sistema de muros estructurales combinados con pórticos de concreto armado y el análisis se hará bajo lo estipulado en la Norma E.030. Las cargas con las que se diseñarán serán obtenidas de la Norma E.020, según los ambientes y usos a los que están destinados. Los materiales que se usarán para el diseño se encuentran normados en la Norma E.060; para este proyecto se usará un concreto con resistencia de 210 kg/cm2 y acero de grado 60 A615 con una resistencia de 4200 kg/cm2. El análisis y diseño de los elementos estructurales (vigas, losas, zapatas, columnas y placas) por demandas sísmicas se realizarán haciendo uso del software ETABS y para el análisis por cargas de gravedad se usarán hojas de cálculo. La profundidad de cimentación está ubicada a 1.5 m por debajo del primer nivel donde se encuentra un suelo con alta capacidad portante de 4 kg/cm2 (grava de lima). Por ello, el tipo de cimentaciones serán superficiales: zapatas aisladas, conectadas y combinadas.