Diseño de una red óptica para aplicaciones de telemedicina para los departamentos de Lima, La Libertad y Arequipa - Garmendia Castañeda, Graciela (2013)
La presente tesis se ocupa del diseño de una red óptica para aplicaciones en Telemedicina en el Perú con la finalidad de interconectar las principales universidades con hospitales a lo largo del país, de forma que puedan prestar servicios de medicina a distancia de modo práctico y educativo; y así mejorar la calidad de servicio y brindar servicios de salud a más personas. El primer capítulo presentará a grandes rasgos el estado actual de la salud en el Perú y los principales problemas que se tratan con este proyecto. En el segundo capítulo se presentará el marco teórico, las tendencias tecnologías en las redes ópticas en la actualidad y el estado del arte en las redes académicas en el Perú, con la capacidad y la infraestructura necesaria para poder soportar las aplicaciones y prestaciones requeridas para este proyecto. De acuerdo a lo presentado, se definirá la base y los alcances del presente trabajo. En el tercer capítulo se hace un análisis del estado actual de las universidades y centros de salud en el Perú con la finalidad de identificar aquellas más apropiadas para cubrir las necesidades que existen en el sector y para definir las aplicaciones que las satisfagan. Se finaliza con el dimensionamiento correspondiente actual y su proyección al futuro supuesto de la red. El cuarto capítulo presenta el diseño de la red, en base a los requerimientos de las aplicaciones priorizadas y adaptándose a la escalabilidad de la misma, mediante el empleo de mapas y software especializado. El quinto capítulo describe los aspectos económicos a tomar en cuenta, es decir, los costos de diseño, implementación, operación y mantenimiento de la red; como también los beneficios económicos que acarrearía la realización del proyecto. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.