Experiencias y trayectorias de madres y padres que cuidan a sus hijos/as diagnosticados/as con autismo en Lima Metropolitana - Soledad Rodriguez, Ximena Lourdes (2025)
La presente investigación tiene como finalidad comprender la forma en la que se configuran las trayectorias y dinámicas de cuidado de madres y padres de niños/as diagnosticados/as con autismo en Lima Metropolitana. Los principales ejes de análisis son los siguientes: la forma en la que se organiza el cuidado, las experiencias subjetivas a lo largo de las trayectorias y los recursos con los que cuentan las familias. Se parte de la necesidad de entender las prácticas y nociones de cuidado de madres y padres de manera procesual y fenomenológica, como parte de un aprendizaje que se experimenta de formas diferentes y que depende del contexto familiar. Este último puede variar en su composición (si son hogares monoparentales o biparentales, o el número de hijos/as, por ejemplo), los capitales con los que cuentan y otras situaciones que se les pueden presentar a las familias. De esta forma, se trabajó en conjunto con cuatro familias – dos de clase media/madia alta y dos de clase baja –, cuyos hijos/as, si bien no todos/as tenían el nivel de autismo especificado, requerían un mayor cuidado en torno al diagnóstico.