Componentes sonoros en la musicalización publicitaria: el concierto Roger Waters US + THEM 2018 en Lima - Rocca Hidalgo, Renata Paula (2025)
La investigación explora cómo se utilizan los componentes sonoros en la comunicación publicitaria del concierto de Roger Waters US + THEM en Lima de 2018. La motivación principal radica en la intersección de la publicidad, la música y la comunicación. La revisión bibliográfica resalta la importancia de la música como un lenguaje propio en la publicidad y destaca el uso de componentes sonoros para comunicar mensajes específicos. En este contexto, se define la música como comunicación, se analizan los componentes sonoros en la música, y se considera la música como producto cultural y la musicalización publicitaria como un proceso clave, además del concierto como producto publicitario y la relevancia del compositor para su género de música. Para abordar la investigación, se realizó un análisis crítico estableciendo diálogos entre las perspectivas teóricas y prácticas para situar el caso de Waters y se llevaron a cabo 4 entrevistas: una con el gerente de marketing de Kandavu Producciones y otras tres con profesionales entendidos en la composición musical y/o musicalización publicitaria, lo que permitió cotejar las teorías con las decisiones prácticas aplicadas localmente e internacionalmente. Las conclusiones indican que, aunque la música en la publicidad tiene un valor único, en la práctica no se le otorga la importancia que merece. La publicidad del concierto de Roger Waters demostró un manejo paradigmático de los componentes sonoros, alineando la producción audiovisual con la esencia del artista y su música.